UPGRADING AMALIYAH WUDHU DAN SHALAT  SAIC PONOROGO

UPGRADING AMALIYAH WUDHU DAN SHALAT SAIC PONOROGO

Ponorogo (26/08/23)–Pada hari Sabtu, 26 Agustus 2023, 9 Shafar 1445 H, Sekolah Alam Islamic Center Ponorogo melaksanakan Upgrading Amaliyah Wudhu dan Shalat. Kegiatan ini diprakarsai oleh Koordinator Kelas MI Alam Islamic Center Ponorogo dengan melibatkan peserta yang tergabung berjumlah 60 tenaga pendidik dan kependidikan SAIC Ponorogo yang terdiri dari tiga jenjang yaitu Kelompok Bermain (KB) dan Raudhatul Athfal (RA) sejumlah 16 orang, serta Madrasah Ibtidaiyah (MI) sejumlah 44 orang. Program ini dilaksanakan sebagai upaya menyamakan bacaan serta gerakan wudhu dan shalat yang sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.

Kegiatan dibuka pada pukul 08.00 WIB, bertempat di Masjid Islamic Center Ponorogo. Sebelum inti kegiatan dimulai, terlebih dahulu terdapat sepatah kata sambutan dari Kepala Madrasah MI Alam Islamic Center Ponorogo, Ustadz Sumarno, M.Pd yang juga sebagai perwakilan kepala KB dan RA, demi memberikan wejangan penyemangat untuk seluruh asatidz yang hadir.

Materi wudhu dan shalat dipandu oleh Ustadz Alfian Nur Hamid yang didampingi oleh Ustadz Mohamad Ari Ifansyah, S.Pd dengan memberikan contoh pergerakan dari setiap bagian dari bahasan wudhu dan shalat. Membahas secara terstruktur dan berurutan tuntunan wudhu dan shalat yang bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah, dengan rincian bagaimana tuntunan wudhu sesuai sunnah Nabi dan bagaimana tuntunan shalat sesuai sunnah Nabi.

Penjelasan mengenai berbagai gerakan dan bacaan wudhu dan shalat berdasarkan hadis yang shohih dimaksudkan untuk menghindarkan asatidz dari memberikan hukum yang salah pada gerakan santri, berbeda dengan yang telah ditetapkan madrasah. Kemudian, diharapkan seluruh asatidz mampu memberikan penjelasan yang tepat, jelas, dan mengarahkan santri untuk mengikuti gerakan serta bacaan sesuai ketetapan madrasah.

Besar harapan, dengan adanya kegiatan upgrading ini persamaan persepsi terkait wudhu dan shalat dapat merata ke seluruh asatidz. Sehingga, perbedaan dalam pengajaran dan pembimbingan wudhu dan shalat santri dapat terhindarkan. [SHN]